La députée européenne écologiste Michèle Rivasi appelle à une action coup de poing contre les nitrites ce lundi, à midi.
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Il n'y a rien de plus simple que la recette du jambon : viande de porc, sel, et éventuellement poivre. Pourtant, qui s'est déjà penché sur les étiquettes des jambons sous vide dans les rayons des supermarchés, a déjà remarqué que la liste des ingrédients était beaucoup plus longue : de nombreux additifs, parmi lesquels le E 250 et le E 252 (respectivement nitrate de potassium et nitrite de sodium) sont utilisés par les industriels.
Pourquoi ? "Pour accélérer la transformation du porc en charcuterie" (le temps, c'est de l'argent), et "falsifier la couleur" (le rose, c'est plus tentant), explique Guillaume Coudray, auteur du livre "Cochonneries. Comment la charcuterie est devenue un poison" (La Découverte, sept. 2017).
Pour dénoncer cette "utilisation poison", la député européenne écologiste Michèle Rivasi, accompagnée du mouvement Climat social et de Guillaume Coudray appellent à un rassemblement coup de poing ce lundi 5 février, à Paris.
Et de rappeler ces chiffres alarmants : 40.000 nouveaux cas de cancers colorectaux sont recensés chaque années et 17.700 français en meurent tous les ans. Les nitrites présents dans la charcuterie industrielle pourraient être à l'origine de certains de ces cancers.
Explications : "Seuls 5 à 10 % de ces cancers sont d'origine génétique. Les autres pourraient être liés aux nitrites présents notamment dans la charcuterie industrielle , déjà déclarée cancérogène pour l'homme par leCentre international de recherche sur le cancer."
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