Vos habitudes alimentaires reposent sur une prise de repas à la vitesse de l'éclair ? Découvrez ce qu'il se passe dans votre organisme pendant que vous ne faites qu'une bouchée de votre risotto.
Qu'il s'agisse du petit-dĂ©jeuner, du dĂ©jeuner ou du dĂ®ner, le constat est le mĂŞme. Vous engloutissez vos assiettes en quinze minutes montre en main. Mauvaise habitude. Votre coup de fourchette peut ĂŞtre impitoyable pour votre corps. Coup d’Ĺ“il sur ce qu'il se passe Ă l'intĂ©rieur de vous lorsque vous mangez trop rapidement.
Des ballonnements
Peu importe le temps pris pour ingĂ©rer votre assiette, «il faut environ trente minutes au corps pour qu'il s’aperçoive qu'il n'a plus faim. Le tout se fait via des hormones dans l'intestin grĂŞle, qui s'activent et envoient un message Ă l'hypothalamus, partie qui rĂ©git, entre autres, la satiĂ©tĂ©», renseigne Gilles Mithieux, physiologiste de la nutrition. Donc, s'il vous faut dix minutes chrono pour venir Ă bout de votre plat, vous aurez encore faim pendant les vingt minutes restantes du processus. Bilan ? Vous continuerez de manger.
Ces petits maux de ventre sont l'une des principales consĂ©quences de cette prise de repas express. «La digestion commence dès l'Ă©tape de la mastication», indique la diĂ©tĂ©ticienne nutritionniste Laetitia Suissa. Dans les faits, si vous ne prenez pas le temps d'utiliser vos dents, les aliments ne sont pas assez broyĂ©s quand ils arrivent dans l'estomac. Ce dernier doit donc mobiliser beaucoup d'Ă©nergie pour le faire. C'est cet effort supplĂ©mentaire qui engendre des maux de ventre. Pour Ă©viter ces dĂ©sagrĂ©ments, il est conseillĂ© de marquer des pauses pendant le repas. «En parlant ou en se demandant si l'on a encore faim, par exemple», illustre la professionnelle.
Des coups de fatigue
Après votre pause dĂ©jeuner, vos paupières sont lourdes devant votre ordinateur, et vous vous apprĂŞtez Ă cliquer sur un test qui vous dira quel dessert vous ĂŞtes. Vous avez ce que l'on nomme communĂ©ment un «coup de barre». La faute Ă votre club-sandwich dĂ©vorĂ© en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire. «La digestion demande toujours beaucoup d'Ă©nergie au corps, c'est pour cela que peut survenir une fatigue en sortant de table. Ici, comme les aliments arrivent en morceaux plutĂ´t qu'en bouillie dans l'estomac, cela demande encore plus d'Ă©nergie Ă l'organisme pour les assimiler. La fatigue s'avère encore plus assommante», dĂ©taille la diĂ©tĂ©ticienne nutritionniste.
Des troubles de l'humeur
Selon Gilles Mithieux, notre qualitĂ© de vie dĂ©pend directement de la façon dont on s'alimente bien sĂ»r, mais aussi de la façon dont on ingère les aliments. «Il y a 10% des neurones du corps dans les intestins, Ă©lĂ©ment clĂ© de la digestion. Il est donc Ă©vident que cet organe est en lien direct avec le cerveau. Si l'on se nourrit trop rapidement, les intestins vont s'en rendre compte, et envoyer un message au cerveau. Ce dernier va perturber notre humeur», prĂ©cise le physiologiste. La preuve, nous ressentons une sensation de sĂ©rĂ©nitĂ© après avoir mangĂ© correctement et lentement. «La façon dont nous mangeons nous dĂ©finit. Il ne faut surtout pas sous-estimer cette Ă©tape», insiste le professionnel.
Une prise de poids
En moyenne, la sensation de satiĂ©tĂ© pointe le bout de son nez après une demi-heure de repas environ. Comme vu prĂ©cĂ©demment, si vous consommez votre plat rapidement, la satiĂ©tĂ© tardera Ă se faire sentir et vous continuerez de manger. ConsĂ©quences ? Un lĂ©ger embonpointpoindra Ă l'horizon. «Pour dĂ©guster correctement son mets, il doit s'Ă©couler environ une vingtaine de minutes entre la première et la dernière bouchĂ©e», indique la diĂ©tĂ©ticienne nutritionniste Laetitia Suissa.
Il est aussi conseillĂ© d'entamer son repas avec une soupe ou des cruditĂ©s : «les deux sont pauvres en termes de valeurs Ă©nergĂ©tiques, mais amorcent le procĂ©dĂ© qui mène Ă la sensation de satiĂ©tĂ©. Il sera plus difficile de finir le plat de rĂ©sistance qui va suivre. C'est une astuce pour maintenir son poids de forme», encourage Gilles Mithieux.
Autre point non-nĂ©gligeable, mieux vaut ne pas s’attabler en Ă©tant affamĂ© car «dans ce cas, c'est très difficile de ne pas tout dĂ©vorer en cinq minutes. L'idĂ©al est d'entamer son repas en ayant une lĂ©gère faim», conseille Laetitia Suissa.
Maintenant que vous connaissez les douloureuses conséquences d'un repas express, prenez bien votre temps pour savourer votre sandwich toasté au chèvre, accompagné de son yaourt au soja à la cantine du bureau.
Commentaires
Enregistrer un commentaire